IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QR CODE BERBASIS WEB PADA PT PALETTE MEDIA KREASI - Ridha Rifiana Noor; Lilyani Asri Utami (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Proses absensi karyawan di PT Palette Media Kreasi sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan lembar checklist, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti rendahnya efisiensi waktu, tingginya potensi kesalahan pencatatan, serta peluang terjadinya manipulasi data kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi absensi karyawan berbasis web dengan memanfaatkan teknologi Quick Response (QR) Code guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan data absensi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur absensi karyawan melalui pemindaian QR Code, pengelolaan data karyawan, pengajuan cuti, serta pembuatan laporan kehadiran yang dapat diakses secara real-time oleh pihak manajemen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses absensi, mengurangi kesalahan pencatatan data, mempermudah pemantauan kehadiran karyawan, serta meminimalkan potensi manipulasi data. Dengan demikian, penerapan sistem informasi absensi berbasis QR Code ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan pengelolaan kehadiran karyawan di PT Palette Media Kreasi