PENGEMBANGAN APLIKASI ASSESMENT SUMATIF UJIAN BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Prity Virnanda; Mansur Mansur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang mendorong transformasi evaluasi pembelajaran menuju asesmen digital yang lebih efisien, objektif, dan fleksibel. Namun, pelaksanaan ujian berbasis komputer dan mobile masih menghadapi permasalahan serius, terutama terkait keamanan, potensi kecurangan, penggunaan aplikasi terpisah seperti exam browser, serta ketidaknyamanan siswa dalam mengoperasikan banyak sistem secara bersamaan. Permasalahan tersebut juga ditemukan di SMA Negeri 1 Bengkalis yang telah menerapkan ujian online, tetapi belum memiliki aplikasi asesmen mobile terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi asesmen sumatif berbasis mobile yang mengintegrasikan fungsi ujian dan sistem keamanan dalam satu platform guna meningkatkan integritas, efektivitas, dan efisiensi pelaksanaan ujian. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan prototyping, yang meliputi tahap communication, quick planning, modeling quick design, construction of prototype, serta deployment, delivery, and feedback. Pengumpulan data dilakukan melalui komunikasi intensif dengan guru, siswa, dan pihak sekolah untuk memastikan kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi asesmen sumatif berbasis mobile yang dikembangkan mampu menyederhanakan proses ujian, meningkatkan keamanan melalui fitur pemblokiran aplikasi, screenshot, perekaman layar, serta validasi wajah real-time, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih nyaman. Aplikasi ini dinilai relevan sebagai solusi asesmen digital terintegrasi yang mendukung manajemen ujian modern dan berkelanjutan di lingkungan sekolah