RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN OPERASIONAL KANTIN AGUS MENGGUNAKAN METODE SCRUM UNTUK ANALISIS PROFITABILITAS BERBASIS WEBSITE - Dhiya Rizki Ramadhani; Sindi Agustina; Nabila Adlia Ramadhani; Kikan Anindya Prameswari; M.Fillah Attaqy; Valensius Ronward Suseno Sinaga; Miftahul Falah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong unit usaha mikro, termasuk kantin, untuk beralih ke sistem terkomputerisasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Permasalahan yang dihadapi Kantin Agus adalah pencatatan transaksi, pemantauan stok, serta perhitungan pendapatan dan biaya yang masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan analisis profitabilitas dan pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Manajemen Operasional Kantin Agus berbasis website yang terintegrasi untuk mendukung pengelolaan operasional dan analisis profitabilitas usaha. Metode yang digunakan adalah Agile Scrum dengan tahapan product backlog, sprint planning, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Hasil penelitian berupa sistem berbasis website yang memiliki fitur registrasi, login, dashboard, produksi harian, transaksi penjualan, riwayat transaksi, laporan keuangan, serta pengaturan sistem yang mampu mengintegrasikan data operasional dan keuangan sehingga mempermudah pemilik kantin memantau performa usaha dan menghitung laba secara otomatis