PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TENTANG PENGENALAN PERANGKAT KERAS BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA KELAS VII DI SMPN 3 BAMBEL ACEH TENGGARA - Marlina Marlina; Sarini Vita Dewi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran. Di SMP Negeri 3 Bambel, Aceh Tenggara, pembelajaran materi perangkat keras komputer pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) masih dianggap sulit oleh siswa kelas VII karena bersifat abstrak dan kurang interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan merancang media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) yang mampu menyajikan visualisasi tiga dimensi perangkat keras komputer secara lebih menarik dan realistis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh kategori “sangat valid” dari ahli materi dengan skor 92% dan dinilai “sangat layak” oleh ahli media dengan persentase 90%. Uji coba kelompok kecil yang melibatkan 15 siswa menghasilkan tingkat kelayakan sebesar 88%, sedangkan uji coba lapangan terhadap 30 siswa menunjukkan respon positif sebesar 91%. Selain itu, efektivitas media pembelajaran terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa, di mana rata-rata nilai post-test mencapai 84,3, lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pre-test sebesar 67,1. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis AR dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran pengenalan perangkat keras komputer di SMP Negeri 3 Bambel, Aceh Tenggara