SISTEM ABSENSI DAN PEMANTAUAN KEGIATAN MARKETING MENGGUNAKAN GEOFENCE LOCK GPS - Susafa’ati Susafa’ati; Supriyadi Supriyadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kehadiran pegawai merupakan unsur penting dalam mendukung pencapaian target dan tujuan instansi atau perusahaan. Tingkat kedisiplinan kehadiran berpengaruh langsung terhadap kualitas manajemen serta mutu sumber daya manusia. Ketidakhadiran karyawan dapat menurunkan produktivitas dan output perusahaan secara keseluruhan. Banyak perusahaan masih menghadapi kendala dalam pencatatan kehadiran karyawan yang akurat, terutama bagi karyawan yang memiliki tugas dinas di luar kantor. Ketidakakuratan data presensi dapat berdampak pada penilaian kinerja dan pemberian sanksi, seperti pemotongan gaji. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan solusi sistem pencatatan kehadiran karyawan yang akurat, efektif, dan mampu mendukung pengawasan kedisiplinan kerja yaitu dengan menghadirkan sistem presensi berbasis Location Based Service (LBS) Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung terhadap ruang server dan kajian pustaka untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem presensi berbasis LBS dan GPS efektif dalam mencatat kehadiran serta memantau posisi dan pergerakan karyawan, khususnya bagi karyawan yang bekerja di luar kantor, sehingga mendukung peningkatan disiplin dan produktivitas kerja