SISTEM FORENSIK CITRA BERBASIS ELA–APD–SSIM UNTUK DETEKSI MANIPULASI DOKUMEN RESMI - Muhammad Ridwan; Yunio Fri Hartoto; Desiderius Minggu; Yohanes Dwi Cahyono; Isa Mahfudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemalsuan dokumen resmi dalam bentuk citra digital semakin meningkat seiring kemudahan penggunaan perangkat pengeditan dan distribusi dokumen berformat JPEG. Manipulasi yang bersifat lokal dan halus sering kali sulit dideteksi secara visual, terutama pada dokumen hasil pemindaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem forensik citra digital berbasis pendekatan hybrid yang mengintegrasikan Error Level Analysis (ELA), Absolute Pixel Difference (APD), dan Structural Similarity Index Measure (SSIM) guna mendeteksi manipulasi dokumen secara objektif dan terukur. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dengan membandingkan pasangan citra baseline sebagai dokumen asli dan citra target sebagai dokumen uji. Seluruh citra dinormalisasi dan dianalisis menggunakan ELA untuk mendeteksi inkonsistensi artefak kompresi, APD untuk mengidentifikasi perubahan numerik pada tingkat piksel, serta SSIM untuk mengevaluasi perbedaan struktural lokal. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi ketiga metode melalui peta anomali gabungan menghasilkan deteksi yang lebih stabil dan konsisten dibandingkan metode tunggal. Sistem menghasilkan nilai ambang adaptif sebesar 0,244 dengan persentase area anomali sebesar 6,07% dan mengklasifikasikan tingkat risiko manipulasi pada kategori medium. Selain itu, sistem mampu melokalisasi area manipulasi secara spasial menggunakan bounding box. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan hybrid ELA–APD–SSIM efektif untuk mendeteksi dan melokalisasi manipulasi dokumen resmi