MONITORING DAN SELF-DIAGNOSTIC KUALITAS UDARA DAN AIR CONDITIONER MOBIL MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Arjuna David Bellino Gani; Jusia Amanda Ginting (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kualitas udara di dalam kabin kendaraan merupakan isu kesehatan krusial yang sering terabaikan akibat kurangnya sistem perawatan penyejuk udara (Air Conditioner) secara proaktif. Akumulasi polutan dan kegagalan komponen AC dapat menurunkan konsentrasi pengemudi serta memicu gangguan pernapasan. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe self-diagnostic AC mobil berbasis Arduino Uno untuk memonitor parameter kabin secara real-time yang mencakup suhu, kelembapan, Kualitas Udara (CO2) dan Karbon Monoksida (CO). metodologi penelitian yang digunakan adalah Prototyping dengan mengintegrasikan sensor DHT22, MQ-135, dan MQ-7. Sistem mengimplementasikan mesin inferensi Rule-Based dengan Algoritma Worst-Case Scenario yang secara cerdas memprioritaskan indikator keselamatan paling kritis sebagai dasar diagnosis akhir, memastikan peringatan bahaya gas beracun didahulukan di atas parameter kenyamanan termal. Validasi prototipe dilakukan melalui 10 studi kasus lapangan pada berbagai unit kendaraan operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem berhasil memvalidasi baseline kendaraan sehat tanpa adanya false positive serta mampu mendeteksi secara akurat anomali ganda, seperti fenomena evaporator beku hingga kebocoran polusi internal secara bersamaan. Kesimpulannya, prototipe ini efektif dalam mentransformasi data sensor yang kompleks menjadi rekomendasi perawatan yang preventif, tegas, dan komunikatif bagi pengguna kendaraan guna memitigasi risiko kesehatan selama perjalanan