ANALISIS KINERJA SISTEM BERKAS LINUX PADA LINGKUNGAN DESKTOP DENGAN SUMBER DAYA TERBATAS - Raphael Jameson; Jusia Amanda Ginting (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Linux dikenal sebagai sistem operasi yang stabil, namun kinerjanya pada lingkungan desktop dengan sumber daya terbatas sering kali terhambat oleh overhead perangkat lunak. Inefisiensi sistem berkas pada perangkat kelas pemula menjadi hambatan utama yang menyebabkan latensi tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan kinerja sistem berkas Ext4, XFS, dan Btrfs guna menentukan opsi paling optimal untuk perangkat terbatas. Metodologi melibatkan benchmarking komprehensif (waktu boot, respons aplikasi, latensi I/O, throughput, dan simulasi alur kerja pengembang) pada perangkat keras AMD A4-5100 dengan RAM 8GB. Hasil menunjukkan XFS unggul dalam throughput, sementara Btrfs tercepat dalam waktu boot. Namun, Ext4 memberikan performa paling seimbang, khususnya pada efisiensi CPU dan waktu kompilasi. Implementasi melalui remastering Ubuntu 24.04 berbasis Ext4 dengan teknologi ZRAM dan lingkungan XFCE berhasil menurunkan waktu boot hingga 48% dan meningkatkan responsivitas aplikasi secara signifikan