RANCANGAN BANGUN SISTEM INFORMASI DIKAPER KOTA BOGOR UNTUK PENGAJUAN DAN MONITORING RUJUKAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : ROLE SUPER ADMIN DAN ADMIN) - Assyifa Sayyidina Ali; Safaruddin Hidayat Al-ikhsan; Freza Riana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pelayanan rujukan pasien merupakan salah satu aspek penting dalam sistem kesehatan untuk memastikan pasien mendapatkan layanan medis yang sesuai dengan kebutuhan klinisnya. Pada Dinas Kesehatan Kota Bogor, proses rujukan sebelumnya dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala seperti keterlambatan proses verifikasi berkas, ketidakakuratan data, dan kurangnya transparansi dalam pemantauan status rujukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun modul Super Admin dan Admin pada Sistem Informasi DIKAPER Kota Bogor berbasis web untuk mendukung proses pengajuan dan monitoring rujukan pasien kurang mampu yang tidak tercover BPJS. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan dengan framework Laravel, database MySQL, dan Bootstrap sebagai antarmuka, Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dibangun mampu menyediakan fitur pengelolaan data pasien, pengelolaan data rumah sakit, pembuatan dan verifikasi pengajuan rujukan, monitoring status secara real time, serta manajemen pembayaran. Sistem ini juga menerapkan Role-Based Access Control untuk menjaga keamanan data. Pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Dengan adanya sistem ini, proses rujukan pasien menjadi lebih cepat, akurat, terstruktur, dan transparan sehingga dapat meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan di Kota Bogor.