ANALISIS PENERAPAN BLACK BOX TESTING BERBASIS DECISION TABLE TERHADAP FUNGSIONALITAS WEBSITE FISHCO - Fadilla Julianifa Putri; Dwi Febriyanti; Dewi Wulansari; Keisha Ramadhani; Aditya Wicaksono; Gema Parasti Mindara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengujian perangkat lunak merupakan tahapan penting dalam pengembangan sistem untuk menjamin kualitas dan keandalan sebelum digunakan secara luas. Website Fishco dikembangkan sebagai sistem informasi berbasis web yang memiliki aturan bisnis dan validasi input yang kompleks, sehingga membutuhkan metode pengujian yang tepat dan terstruktur. Permasalahan yang dihadapi adalah potensi kesalahan logika pada proses validasi input yang dapat memengaruhi fungsionalitas sistem apabila tidak diuji secara menyeluruh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Black Box Testing berbasis Decision Table Testing dalam mengevaluasi fungsionalitas utama Website Fishco. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan dan kajian literatur, pengumpulan data, perancangan tabel keputusan, pelaksanaan pengujian, serta evaluasi hasil pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian yang dirancang berdasarkan tabel keputusan dapat dijalankan dengan baik dan menghasilkan keluaran yang sesuai dengan aturan bisnis yang telah ditetapkan. Temuan ini membuktikan bahwa Decision Table Testing efektif dalam mendeteksi kesalahan logika validasi input serta memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna, sehingga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas dan keandalan Website Fishco