PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN PERSONAL IDENTIFICATION NUMBER PADA APLIKASI JASA TITIP BERBASIS WEB - Ramona sari; Pretti Ristra; Mansur Mansur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi sistem berbasis web dalam mendukung pengelolaan transaksi yang lebih efektif dan terstruktur. Salah satu layanan yang mengalami pertumbuhan adalah jasa titip (jastip), namun dalam praktiknya masih banyak pelaku usaha yang mengelola pesanan dan transaksi secara manual tanpa sistem keamanan tambahan. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan proses transaksi, serta meningkatnya risiko penyalahgunaan akun dan data pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan Personal Identification Number (PIN) pada aplikasi jasa titip berbasis web sebagai upaya meningkatkan keamanan transaksi dan kepercayaan pengguna. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan dukungan basis data MySQL. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa penerapan sistem keamanan PIN mampu memberikan perlindungan tambahan pada proses transaksi, mencegah akses tidak sah, serta membantu pelaku UMKM dalam mengelola data produk dan transaksi secara lebih aman dan terstruktur