SISTEM MANAJEMEN ASET PADA PT. XYZ BERBASIS WEB - Michelle Mei Diana Chandra; Yemima Monica Geasela (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan aset teknologi informasi merupakan bagian yang cukup krusial dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan, khususnya pada perusahaan yang bergerak pada bidang solusi dan layanan teknologi informasi. PT. XYZ dalam aktivitas operasionalnya masih melakukan pencatatan dan pengelolaan aset secara manual menggunakan spreadsheet, sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan seperti duplikasi data, kesalahan pencatatan, keterlambatan pembaruan informasi, serta kesulitan dalam pemantauan status aset secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem manajemen aset berbasis web yang mampu mendukung proses pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan aset secara terintegrasi dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan Framework  Laravel dengan dukungan basis data terintegrasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Alpha Testing dengan melibatkan peran Staff dan Admin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem, seperti Dashboard , pengelolaan data aset, detail aset, serta proses permintaan dan persetujuan aset, berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan. Dengan demikian, sistem manajemen aset yang dirancang mampu menjadi solusi dalam mendukung pengelolaan aset perusahaan secara lebih terstruktur dan terdokumentasi