ANALISIS PERSEPSI PUBLIK TERHADAP RESHUFFLE MENTERI KEUANGAN 2025 BERDASARKAN TOPIC MODELING LDA PADA KOMENTAR YOUTUBE - Nayoan Fajar Ade Chendra; Nur kholis Wakhid; Harun Al Rosyid (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya YouTube, menjadikannya ruang publik yang penting dalam pembentukan dan penyebaran opini masyarakat terhadap isu-isu strategis nasional. Salah satu isu yang mendapat perhatian luas pada tahun 2025 adalah reshuffle Menteri Keuangan, yang memicu beragam respons publik dalam kolom komentar YouTube. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana mengidentifikasi dan memetakan persepsi publik yang kompleks dari data komentar berjumlah besar secara sistematis dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi publik terhadap reshuffle Menteri Keuangan 2025 menggunakan pendekatan topic modeling. Metode penelitian meliputi pengumpulan 51.550 komentar dari 437 video YouTube menggunakan YouTube Data API v3, dilanjutkan dengan tahapan preprocessing berbasis Natural Language Processing dan pemodelan topik menggunakan algoritma Latent Dirichlet Allocation (LDA). Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya tiga topik utama, yaitu harapan publik terhadap kepemimpinan Menteri Keuangan (35,2%), kritik terhadap tata kelola keuangan dan isu korupsi (28,4%), serta dinamika politik dan reshuffle kabinet (36,4%). Evaluasi model menghasilkan nilai coherence rata-rata 0,5586 dan topic diversity sebesar 0,833, yang menunjukkan kualitas topik yang baik. Temuan ini menegaskan bahwa komentar YouTube dapat digunakan sebagai sumber data representatif untuk memahami persepsi publik terhadap isu politik strategis