DIGITALISASI ALUR PRODUKSI DAPUR DAN ANALISIS KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN KITCHEN DISPLAY & PERFORMANCE SYSTEM (KDPS) BERBASIS WEB DI KEDAI KIRY - Maya Fatimah Arumzillah; Juwita Mayasari; Nuredy Rahma Gunawan; Fatimah Dwi Fitri; Miftahul Falah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengoperasionalan bisnis kuliner di era digital menuntut efisiensi dan ketepatan manajemen data. Kedai Kiry sebagai studi kasus, saat ini telah menggunakan Point of Sale (POS) modern untuk transaksi, namun alur informasi ke dapur masih bergantung pada struk kertas manual. Hal ini menyebabkan keterlambatan informasi, risiko pesanan hilang, dan tidak adanya data objektif mengenai kinerja staf dapur. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Kitchen Display & Performance System (KDPS) berbasis web untuk menggantikan sistem manual, memantau status pesanan secara real-time, dan mengevaluasi kinerja karyawan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Kanban yang memungkinkan visualisasi alur kerja dan penyelesaian tugas secara adaptif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi terintegrasi yang terdiri dari Modul Produksi (Kitchen/Bar/Snack), Modul Pengawasan (Checker), dan Dasbor Manajerial (Admin). Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendigitalisasi antrian pesanan, melacak durasi pengerjaan per menu secara akurat, serta menyajikan laporan analitik produktivitas karyawan. Implementasi KDPS terbukti meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data