EVALUASI USER INTERFACE PADA WEBSITE DESA BANTAN TUA MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Nur Faathira; Rezki Kurniati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Website Desa Bantan Tua berfungsi sebagai media penyampaian informasi dan layanan publik kepada masyarakat desa. Keberadaan website ini diharapkan mampu meningkatkan transparansi, efektivitas pelayanan, serta kemudahan akses informasi. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan berbagai kendala yang memengaruhi kenyamanan dan keamanan pengguna. Permasalahan yang muncul meliputi tampilan antarmuka yang kurang konsisten, beberapa fitur yang tidak berfungsi dengan baik, serta potensi kerentanan keamanan pada sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas user interface website Desa Bantan Tua dari aspek usability serta mengidentifikasi potensi kelemahan keamanannya. Metode yang digunakan adalah Heuristic Evaluation berdasarkan sepuluh prinsip Nielsen dengan melibatkan 15 responden, serta analisis keamanan menggunakan tools OWASP ZAP untuk mendeteksi celah keamanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa permasalahan usability, seperti navigasi yang kurang jelas, penggunaan ikon yang tidak sesuai, kurangnya umpan balik sistem, serta tata letak antarmuka yang belum optimal. Sementara itu, hasil analisis keamanan menunjukkan temuan pada tingkat medium dan informational tanpa risiko tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dilakukan perancangan ulang antarmuka dalam bentuk prototipe sebagai rekomendasi perbaikan agar website menjadi lebih mudah digunakan, responsif, dan aman