PENERAPAN ALGORITMA MACHINE LEARNING UNTUK MEMPREDIKSI SENTIMEN KEPUASAN PENGGUNA WEVERSE - Amalia Rossa Annjani; Uce Indahyanti; Azmuri Wahyu Azinar; Rohman Dijaya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan platform komunitas penggemar seperti Weverse, yang menghasilkan ulasan pengguna sebagai indikator kepuasan terhadap layanan aplikasi. Namun, ulasan pada Google Play Store bersifat tidak terstruktur dan memiliki distribusi kelas sentimen yang tidak seimbang, sehingga menyulitkan proses klasifikasi sentimen. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah ketidakseimbangan data sentimen serta pemilihan algoritma klasifikasi yang mampu memberikan kinerja optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja algoritma Decision Tree dan Naïve Bayes dalam mengklasifikasikan sentimen ulasan pengguna Weverse. Metode penelitian meliputi preprocessing teks, pelabelan semi-otomatis, ekstraksi fitur menggunakan Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF), serta penanganan ketidakseimbangan kelas menggunakan Random Oversampling (ROS) pada data latih. Evaluasi model dilakukan menggunakan Confusion Matrix dengan rasio pembagian data sebesar 80:20 dan 70:30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes dengan rasio split 80:20 menghasilkan kinerja terbaik dengan nilai akurasi sebesar 86,81% dan F1-Score sebesar 83,88%. Penerapan Random Oversampling (ROS) terbukti meningkatkan recall pada kelas negatif sehingga menghasilkan model klasifikasi yang lebih seimbang