RANCANGAN BANGUN SISTEM INFORMASI DIKAPER KOTA BOGOR UNTUK PENGAJUAN DAN MONITORING RUJUKAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : ROLE USER DAN RUMAH SAKIT) - Ega Adgania; Hersanto Fajri; Safaruddin Hidayat Al-ikhsan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pelayanan kesehatan di Kota Bogor memerlukan sistem rujukan yang efektif dan terintegrasi, khususnya bagi masyarakat kurang mampu yang belum terdaftar sebagai peserta BPJS. Proses pengajuan dan monitoring rujukan yang masih dilakukan secara manual atau semi-digital menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan layanan, kurangnya transparansi status rujukan, serta kesulitan dalam pemantauan data oleh pihak rumah sakit dan pengguna. Permasalahan tersebut menunjukkan perlunya sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu mendukung proses rujukan secara terstruktur dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi DIKAPER Kota Bogor berbasis web yang dapat memfasilitasi pengajuan dan monitoring rujukan oleh Rumah Sakit dan User secara efisien, transparan, dan mudah digunakan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian sistem menggunakan metode black box dan usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola pengajuan rujukan secara digital, menampilkan status rujukan secara real-time, serta menyediakan fitur monitoring dan pelaporan yang terintegrasi. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi proses administrasi rujukan, mempercepat akses informasi, dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kota Bogor.