RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SISWA BERBASIS WEB DI DTA MIFTAHUL FALAH - Ihsan Muhamad Sobari; Aji Primajaya; Carudin Carudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Abstrak DTA Miftahul Falah merupakan lembaga pendidikan diniyah yang berlokasi di Kabupaten Karawang dan berperan dalam memperkuat pendidikan karakter serta keagamaan melalui kegiatan pembelajaran nonformal. Dalam pelaksanaannya, proses pengelolaan akademik di DTA Miftahul Falah masih dilakukan secara konvensional, khususnya pada pengolahan nilai dan penyusunan rapor siswa, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan dan kesalahan pencatatan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi akademik siswa berbasis web yang dapat mendukung pengelolaan data akademik secara terstruktur, terintegrasi, dan mudah digunakan. Fokus utama sistem meliputi pengelolaan data, nilai, serta penyusunan rapor siswa. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengodean, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript dengan framework Laravel untuk mendukung tampilan yang modern dan responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akademik yang dibangun telah sesuai dengan kebutuhan DTA Miftahul Falah. Berdasarkan pengujian fungsionalitas, seluruh fitur sistem berjalan dengan baik tanpa ditemukan kesalahan, sehingga sistem dinilai siap digunakan untuk mendukung pengelolaan akademik di DTA Miftahul Falah