IMPLEMENTASI OBJECT-ORIENTED PROGRAMMING DALAM WEBSITE OPERASIONAL KAC PLAY - Muhamad Arifin Fadhila; Mahza Aiko Zabrina; Muhammad Amin Arsyad; Vincentius Argadeo Axel; Aditya Wicaksono; Endang Purnama Giri; Hanifah Nur Zahrah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penyedia layanan kegiatan anak untuk beralih dari pengelolaan manual menuju sistem informasi terintegrasi berbasis website. Operasional KAC Play yang meliputi promosi, pendaftaran, dan verifikasi pembayaran masih dilakukan melalui kombinasi media sosial, formulir daring, serta lembar kerja terpisah sehingga memicu pengisian data berulang oleh orang tua dan meningkatkan beban admin dalam rekapitulasi serta penelusuran riwayat pendaftaran. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan pemrograman berorientasi objek dalam pengembangan website operasional KAC Play yang menyatukan fungsi company profile dan pengelolaan kegiatan dalam satu platform. Metode penelitian menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan berbasis pemodelan, implementasi, serta pengujian fungsional menggunakan black box testing pada fitur utama. Hasil penelitian menghasilkan website operasional dengan modul manajemen event, pendaftaran, unggah bukti pembayaran, pengelolaan galeri, serta dashboard admin untuk monitoring data peserta. Seluruh skenario uji berjalan sesuai harapan sehingga sistem mampu mengurangi pekerjaan manual, meminimalkan kesalahan data, dan meningkatkan efisiensi operasional KAC Play