PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PELAYANAN DATA METEOROLOGI PUBLIK DI STASIUN METEOROLOGI KERTAJATI - Tri Yulianto; Evi Diana Prihatiningsih; Haris Asso; Kristiawan Nugroho (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan data cuaca di Stasiun Meteorologi Kertajati berperan penting dalam mendukung pelayanan data meteorologi publik, namun saat ini masih dilakukan secara terpisah menggunakan aplikasi perkantoran sederhana seperti Excel dan PDF. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterbatasan integrasi antar proses, menyulitkan pelacakan dan dokumentasi, hingga menurunnya kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang Arsitektur Enterprise (AE) untuk mendukung digitalisasi pengelolaan dan pelayanan data cuaca dengan menggunakan kerangka kerja The Open Group Architecture Framework (TOGAF) melalui metodologi Architecture Development Method (ADM). Metode penelitian meliputi observasi alur layanan data, wawancara dengan pemangku kepentingan dan petugas operasional, serta telaah dokumen administrasi dan keuangan terkait Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Hasil penelitian berupa rancangan blueprint Sistem Informasi Pelayanan Data Meteorologi yang mengintegrasikan pengelolaan data, permohonan data publik, validasi dokumen, penyusunan laporan, hingga transaksi PNBP. Blueprint ini berfungsi sebagai panduan strategis dalam pengembangan arsitektur layanan data yang terintegrasi, transparan dan akuntabel guna meningkatkan kualitas pelayanan meteorologi publik