IMPLEMENTASI METODE PROTOTYPE PADA SISTEM KONSULTASI ONLINE KLINIK BERBASIS WEB - Zahra Fitri Andiani; Tri Suratno; Mutia Fadhila Putri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Klinik Pratama Dokter Yanti merupakan fasilitas kesehatan yang belum menyediakan layanan konsultasi medis secara daring, sehingga proses konsultasi masih dilakukan secara tatap muka dan kurang fleksibel bagi pasien. Kondisi ini berdampak pada efisiensi pelayanan, waktu tunggu, serta keterbatasan akses bagi pasien dengan kendala jarak dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem konsultasi online berbasis web yang dapat memfasilitasi interaksi antara pasien dan dokter secara lebih efektif. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode prototype karena memungkinkan keterlibatan pengguna sejak tahap awal dan penyesuaian sistem secara iteratif berdasarkan umpan balik. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur autentikasi pengguna, konsultasi medis berbasis chat, pembatasan layanan konsultasi, pembayaran berlangganan, serta fitur ulasan pasien untuk meningkatkan kepercayaan terhadap layanan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing dengan pendekatan use case testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan tidak ditemukan kesalahan fungsional yang signifikan. Dengan demikian, sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan konsultasi kesehatan di Klinik Pratama Dokter Yanti