PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN LAYANAN BARBER ONLINE BERBASIS WEB DENGAN STUDI KASUS OUTLOOK BARBERSHOP - Akhmad Jazuli Al Faris; Nuril Lutvi Azizah; Hindarto Hindarto; Arif Senja Fitrani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Sukodono menghadapi permasalahan antrean panjang dan ketidakpastian jadwal akibat sistem pemesanan manual, serta pelanggan kesulitan memperoleh informasi layanan secara lengkap. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pemesanan layanan barber online berbasis web untuk memudahkan reservasi pelanggan dan mengoptimalkan manajemen antrean. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan perawatan. Sistem dikembangkan menggunakan React JS untuk frontend dan Express JS untuk backend. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan sistem menggunakan UML meliputi use case diagram dan data flow diagram. Hasil pengujian black-box testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100% (8/8 fitur berhasil) dan user testing dengan skala Likert memperoleh nilai 88,76% (kategori Sangat Baik) dari 15 responden. Sistem berhasil memudahkan pelanggan melakukan reservasi online dan membantu pengelola mengoptimalkan manajemen reservasi dan antrean