PERANCANGAN APLIKASI MOBILE MONITORING ANTAR JEMPUT SISWA DENGAN GEOFENCING - Cintia Ulima Cahyanto; Sawali Wahyu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi mobile membuka peluang penerapan sistem pemantauan untuk meningkatkan keamanan siswa sekolah dasar, khususnya pada proses antar jemput. Namun, pada praktiknya masih banyak sekolah yang belum didukung sistem pemantauan yang mampu memberikan informasi secara real-time kepada orang tua, terutama bagi yang menggunakan jasa antar jemput pihak ketiga. Kondisi ini berpotensi menimbulkan risiko kesalahan penjemputan dan menurunkan tingkat keamanan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile monitoring antar jemput siswa berbasis Android dengan memanfaatkan teknologi geofencing. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan planning, design, coding, dan testing. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dengan dukungan Firebase sebagai basis data, serta Google Maps dan Geofencing API untuk pemantauan lokasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) memperoleh nilai rata-rata sebesar 82,5% yang menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang baik. Selain itu, evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 81,7 dengan Grade A, termasuk kategori acceptable dan adjective rating excellent. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi layak digunakan sebagai solusi pemantauan antar jemput siswa secara aman dan real-time.