RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN KUALITAS UDARA DAN SUHU MENGGUNAKAN SENSOR MQ 135 DAN DHT 11 MELALUI WEBSITE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Muhammad Ikhwanudin; Agus Wiranto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Aktivitas praktik di lingkungan bengkel sekolah, khususnya pada bengkel mesin bubut, berpotensi menghasilkan udara tercemar yang berasal dari proses pemotongan logam, penggunaan pelumas, serta debu hasil pengerjaan. Kondisi tersebut dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan siswa dan guru, terutama pada ruang kerja tertutup yang tidak didukung oleh sistem sirkulasi udara yang memadai. Permasalahan ini diperparah dengan belum tersedianya sistem pemantauan kualitas udara dan suhu yang mampu bekerja secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan kualitas udara dan suhu berbasis Internet of Things (IoT) pada bengkel mesin bubut SMKN 4 Tangerang. Sistem dikembangkan menggunakan sensor MQ135 untuk mendeteksi kualitas udara dan sensor DHT11 untuk mengukur suhu, yang diintegrasikan dengan mikrokontroler NodeMCU ESP32. Data hasil pengukuran dikirimkan melalui jaringan WiFi dan ditampilkan secara real-time pada website pemantauan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan kualitas udara dan suhu dengan baik. Selain itu, sistem memberikan peringatan melalui LED dan buzzer ketika kualitas udara berada pada kondisi tidak aman. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam memantau kondisi lingkungan bengkel serta meningkatkan keselamatan dan kenyamanan proses pembelajaran praktik