IMPLEMENTASI SISTEM ERP ODOO DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN STOK TENUN TROSO: - Alifa Marsha Rahmania; Lu’lu’il Laili; Wahyu Dhani Prayoga; Ahmad Muhajir; Supriyono Supriyono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Outfit Viral yang bergerak di bidang konveksi Tenun Troso telah memanfaatkan berbagai platform e-commerce dalam proses penjualannya, namun masih menghadapi permasalahan ketidaksinkronan data stok antar kanal penjualan dan gudang. Kondisi tersebut menyebabkan perbedaan jumlah persediaan dan berpotensi menimbulkan kesalahan pemenuhan pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo dalam pengelolaan persediaan guna menghasilkan integrasi data stok yang terpusat dan real-time. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi dan studi dokumen, dengan tahapan analisis proses bisnis As-Is, dokumen prosess, serta perancangan sistem To-Be. Implementasi sistem dilakukan menggunakan Odoo Community Edition dengan modul Sales, Inventory, dan Manufacturing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERP Odoo mampu menyinkronkan data persediaan antara proses penjualan, produksi, dan gudang secara terintegrasi, sehingga meningkatkan akurasi pencatatan stok, efisiensi proses bisnis, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat bagi UMKM Outfit Viral