IMPLEMENTASI ALGORITMA PRIORITY SCHEDULING – FIRST IN FIRST OUT PADA SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN RUANGAN BERBASIS WEB DI UNIVERSITAS ALMA ATA - Rizki Ramadhan; Andri Pramuntadi; Ahmad Subhan Yazid; Dhina Puspasari Wijaya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan fasilitas ruangan di Universitas Alma Ata saat ini masih dilakukan secara konvensional, yang mengakibatkan masalah efisiensi seperti bentrok jadwal (double booking) dan ketiadaan transparansi informasi ketersediaan ruangan secara real-time. Selain itu, penyelesaian konflik jadwal sering kali bersifat subjektif tanpa parameter yang jelas. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Peminjaman Ruangan Berbasis Web yang menerapkan algoritma hibrida: Priority Scheduling dan First In First Out (FIFO) untuk menangani konflik jadwal secara otomatis dan objektif. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall, menggunakan bahasa PHP, kerangka kerja CodeIgniter 3, dan basis data PostgreSQL. Dalam sistem ini, Priority Scheduling berfungsi sebagai penentu keputusan utama berdasarkan akumulasi bobot prioritas pemohon dan jenis kegiatan, sedangkan algoritma FIFO digunakan sebagai mekanisme tie-breaker (pemecah seri) untuk memprioritaskan pengajuan yang lebih awal jika nilai prioritas setara. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan fitur fungsional berjalan sesuai spesifikasi. Pengujian Algorithm Scenario Testing membuktikan bahwa logika sistem mampu mendeteksi konflik dan memberikan rekomendasi keputusan yang akurat: memenangkan prioritas yang lebih tinggi secara mutlak, dan menerapkan keadilan waktu (FIFO) saat prioritas seimbang