STRATEGI PENCEGAHAN KEBOCORAN DATA PADA PLATFORM E-COMMERCE DI INDONESIA - Ibnu Mas’ud; Saemah Saemah; Nita Yunita; Neng Tia Fitria; Aditya Farhan Fadlurrohman; Muhammad Ridwan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan pesat perdagangan elektronik (e-commerce) mendorong peningkatan pengelolaan data pengguna yang bersifat sensitif, seperti data pribadi dan transaksi, sehingga meningkatkan risiko terjadinya kebocoran data. Permasalahan yang dihadapi adalah belum optimalnya penerapan strategi keamanan data pada platform e-commerce yang menyebabkan kerentanan terhadap serangan siber dan penyalahgunaan informasi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pencegahan kebocoran data pada platform e-commerce di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel ilmiah, regulasi, dan laporan terkait keamanan data yang dipublikasikan pada periode tertentu. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pencegahan yang efektif meliputi penerapan enkripsi end-to-end, kontrol akses berbasis prinsip least privilege, kepatuhan terhadap regulasi perlindungan data, serta penguatan tata kelola dan manajemen risiko organisasi. Strategi terpadu tersebut mampu meminimalkan risiko kebocoran data dan meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap platform e-commerce