IMPLEMENTASI MONITORING DAN PENCEGAHAN SERANGAN DEFACEMENT JUDI ONLINE MENGGUNAKAN WAZUH - Fahrizal Arman; Azmuri Wahyu Azinar; Arif Senja Fitrani; Ade Eviyanti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Akselerasi transformasi digital yang masif di berbagai sektor kehidupan saat ini secara signifikan berbanding lurus dengan meningkatnya kerentanan sistem serta frekuensi serangan siber. salah satunya adalah serangan defacement yang menyisipkan konten judi online pada situs web, khususnya situs pemerintahan. Berdasarkan laporan BSSN tahun 2024, kasus defacement dengan muatan perjudian online masih banyak ditemukan dan berdampak negatif terhadap reputasi serta kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Wazuh sebagai sistem monitoring dan pencegahan serangan defacement judi online. Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research dengan pendekatan SANS 504-B Incident Response Cycle. Implementasi sistem memanfaatkan fitur File Integrity Monitoring, Active Response, integrasi VirusTotal untuk deteksi malware. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Wazuh berhasil mendeteksi dan mencegah serangan brute force SSH, upload webshell,connection reverse shell, serta perubahan file yang mengandung konten judi online dengan tingkat keberhasilan 100%. Integrasi VirusTotal menghasilkan tingkat akurasi deteksi malware sebesar 80%. Meskipun ditemukan kendala berupa keterlambatan visualisasi alert pada dashboard dan keterbatasan pemrosesan data berukuran besar, sistem tetap efektif dalam menjaga integritas dan keamanan website. Penelitian ini membuktikan bahwa Wazuh dengan kustomisasi rules dan integrasi layanan pendukung dapat menjadi solusi yang efektif untuk monitoring dan pencegahan serangan defacement judi online