Efektivitas Pelatihan Samara Course 2014 Nasyiatul Aisyiyah Jawa Timur Dalam Membentuk Keluarga Sakinah - Rizza Rahayu (MAQASID, 2012)
Abstrak Penelitian ini menggunakan mixed methods research dengan perpaduan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang berhubungan dengan Pelatihan Samara Course dan uji statistik menggunakan SPSS dengan analisis regresi berganda dengan jumlah peserta 150 orang. Adapun sampelnya 30 orang diambil secara simple random sampling. Dari analisis tentang konsep sakinah pengertian Samara Course merupakan proses pemahaman hubungan pasangan dalam membentuk kedekatan untuk mewujudkan komitmen bersama menjalani rumahtangga sakinah, implementasi Samara Course diwujudkan dalam sikap dan tindakan baik bagi peserta yang belum menikah maupun sudah. Dari analisis, didapat persamaan nilai regresi berganda Ῠ = 5.866+0.107 X1+0.748 X2, yang menunjukan bahwa variabel ketepatan penggunaan unsur-unsur pelatihan (X1) dan tercapainya tujuan pelatihan (X2) berpengaruh terhadap terbentuknya keluarga sakinah. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,457 yang menunjukan bahwa45,7% terjadi pembentukan keluarga sakinah yang dipengaruhi oleh variabel X1 dan variabel X2. Uji f-test memperoleh nilai signifikan sebesar 0.000 dimana angka tersebut <0.05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh efektivitas pelatihan Samara course terhadap pembentukkan keluarga sakinah. Sedangkan uji t-test parsial diperoleh nilai 1,959 yang menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X1 dan variabel X2 terhadap variabel terbentuknya keluarga sakinah. Adapun dari hasil statistik, penulis menarik kesimpulan bahwa pelatihan samara course 2014 Nasyiatul Aisyiyah Jawa Timur efektif dalam membentuk keluarga sakinah. Kata kunci : pelatihan, samara course, keluarga, sakinah