APLIKASI PENGELOLAAN FOODCOURT MULTI-TENANT BERBASIS WEB PADA PT. PERKASA INTERNUSA MANDIRI BUILDING MANAGEMENT ALFA TOWER - Marcell Franclin; Bhustomy Hakim (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pelayanan foodcourt di lingkungan Alfa Tower dan UBM Tower saat ini masih menerapkan sistem pemesanan konvensional, di mana pelanggan harus mendatangi setiap counter tenant secara fisik untuk melihat menu dan melakukan transaksi. Mekanisme ini menimbulkan permasalahan inefisiensi, seperti terjadinya penumpukan antrean pada jam makan siang, waktu tunggu pesanan yang tidak terpantau, serta kesulitan pelanggan dalam mengakses informasi ketersediaan menu dari berbagai tenant secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan merancang bangun aplikasi pemesanan makanan berbasis web dengan konsep multi-tenant untuk mendigitalisasi proses layanan tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi kode program menggunakan framework Laravel, dan pengujian. Aplikasi ini mengintegrasikan seluruh tenant ke dalam satu portal digital, memungkinkan pelanggan untuk melihat katalog menu, melakukan pemesanan, dan memantau status pesanan secara real-time tanpa harus mengantre di lokasi. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi pemesanan dan manajemen menu berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengurai antrean fisik, mempercepat siklus transaksi pemesanan, serta meningkatkan kenyamanan pengalaman kuliner bagi karyawan dan mahasiswa di lingkungan gedung