SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM SISTEM E-RECRUITMENT - Wiyoga Baswardono; Ipan Ripai; Nanang Abdurahman; Zainal Arifin Hasibuan; Bobi Kurniawan S; Sri Supatmi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis evolusi produksi ilmiah dan mengidentifikasi kontribusi tematik utama dari Artificial Intelligence (AI) dalam sistem E-Recruitment. Secara khusus, penelitian ini memeriksa tren publikasi dari waktu ke waktu dan mengevaluasi bagaimana teknologi AI meningkatkan proses rekrutmen. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang dikombinasikan dengan analisis bibliometrik menggunakan paket R Bibliometrix, menganalisis dokumen akademik yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2025. Temuan mengungkapkan pertumbuhan eksponensial dalam minat penelitian, dengan volume publikasi memuncak pada tahun 2025, yang mengindikasikan bahwa AI dalam SDM telah beralih dari topik niche menjadi area penelitian arus utama. Secara tematik, analisis mengidentifikasi tiga kontribusi utama AI: (1) Efisiensi Operasional, di mana AI mengotomatiskan penyaringan kandidat; (2) Mitigasi Bias, menggunakan algoritma berbasis data untuk meningkatkan keadilan; dan (3) Augmentasi Manusia-AI, di mana AI mendukung dan bukan menggantikan profesional SDM. Kesimpulannya, strategi rekrutmen masa depan harus berfokus pada pendekatan kolaboratif di mana AI menangani pemrosesan data, memungkinkan manajer manusia untuk fokus pada pengambilan keputusan strategis