IMPLEMENTASI ALGORITMA BLOWFISH UNTUK KEAMANAN DATA LOGIN PADA WEBSITE - Irfan Sazali; Rezki Kurniati; Muhammad Ikhsan Wibowo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Keamanan data login merupakan aspek penting dalam sistem informasi berbasis web, khususnya pada website akademik yang menyimpan data sensitif dan memiliki akun dengan hak akses tinggi. Website Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis masih memiliki potensi kerentanan pada sistem login akibat penggunaan metode pengamanan kata sandi yang kurang optimal, sehingga berisiko terhadap serangan siber seperti brute force attack dan pencurian kredensial. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan data autentikasi dengan mengimplementasikan algoritma Blowfish pada sistem login website. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem yang meliputi tahap identifikasi masalah, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Algoritma Blowfish diterapkan untuk mengenkripsi password sebelum disimpan ke dalam basis data, serta dikombinasikan dengan mekanisme autentikasi dua faktor berbasis OTP dan pembatasan percobaan login. Hasil penelitian menunjukkan bahwa password berhasil disimpan dalam bentuk ciphertext dan tidak dapat dibaca secara langsung, sistem login berjalan sesuai fungsionalitas yang diharapkan, serta mekanisme OTP efektif dalam mencegah percobaan login berulang dan serangan brute force. Dengan demikian, penerapan algoritma Blowfish terbukti mampu meningkatkan keamanan data login pada website akademik.