IMPLEMENTASI DAN ANALISIS KEAMANAN PASSWORD STRENGTH VALIDATION PADA SISTEM MONITORING PESANAN PRODUK CETAK BERBASIS WEB - Wahyu Danuarta; Rezki Kurniati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan percetakan untuk beralih ke sistem digital demi meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan mereka. Meski demikian, penerapan sistem berbasis web juga menimbulkan risiko terhadap keamanan, terutama dalam hal identifikasi pengguna. Penelitian ini berfokus pada penerapan dan analisis keamanan Password Strength Validation (PSV) dalam sistem pemantauan pesanan produk cetak berbasis web di Pemuda Grafika Bengkalis. Metode yang dipakai untuk pengembangan sistem adalah Prototype, sementara analisis keamanan dilakukan dengan menggunakan pendekatan validasi berdasarkan aturan dan entropi. Sistem ini juga dilengkapi dengan batasan maksimum login sebanyak tiga kali percobaan untuk mencegah serangan brutal. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi fungsi-fungsi sistem serta fitur-fitur keamanan yang diterapkan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan Password Strength Validation (PSV) dapat menurunkan penggunaan kata sandi yang lemah dan meningkatkan kesadaran pengguna terkait masalah keamanan, serta batasan login yang efektif dalam menghalangi akses yang tidak sah. Dengan demikian, sistem pemantauan pesanan yang dikembangkan tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam manajemen pesanan tetapi juga memberikan perlindungan yang lebih baik terhadap data pengguna