PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN JASA RAHARJA BERBASIS WEB DI SAMSAT SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Annasdyto Virlib Aprillio; Nuril Lutvi Azizah; Suprianto Suprianto; Cindy Taurusta (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Layanan Jasa Raharja di Samsat Sidoarjo masih menghadapi sejumlah kendala dalam proses pelayanannya, antara lain pencatatan data klaim yang masih dilakukan secara manual, verifikasi informasi yang membutuhkan waktu lama, serta sistem pelaporan yang belum terkomputerisasi sepenuhnya. Permasalahan ini memperlambat proses pelayanan dan membuka peluang terjadinya kesalahan data. PT Jasa Raharja sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang asuransi memberikan perlindungan kepada korban kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan React JS untuk frontend, Express JS untuk backend, dan MySQL sebagai database. Pengujian dilakukan dengan metode Black-Box Testing dan skala Likert untuk mengukur kepuasan pengguna. Hasil pengujian Black-Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem yang meliputi login admin, registrasi pengguna, form pengajuan klaim, cek status klaim, dan logout berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Sementara itu, hasil pengujian kepuasan pengguna terhadap 15 responden menggunakan skala Likert memperoleh persentase sebesar 88,53% yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik". Hasil penelitian menunjukkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat proses administrasi klaim, dan mendukung integrasi data antar unit kerja di Samsat Sidoarjo