RANCANG BANGUN SISTEM LAYANAN DISTRIBUSI, PENGEMBALIAN DAN PERBAIKAN PRODUK RUSAK TERINTEGRASI: - Shendy Agustian Putra; Anita Ratnasari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pengelolaan retur dan service barang di PT. Inti Megah Swara yang masih dilakukan secara manual, sehingga dapat berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan operasional. Permasalahan yang dihadapi meliputi hilangnya data retur, keterlambatan proses verifikasi, serta kesulitan dalam pelacakan barang berdasarkan nomor seri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem manajemen retur dan servis barang berbasis web yang terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode Black Box untuk memastikan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses pengajuan retur, pelacakan barang berdasarkan nomor seri, serta penyusunan laporan secara digital. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan retur dan servis barang dapat dilakukan dengan lebih cepat, terstruktur, dan juga terdokumentasi secara baik, sehingga meningkatkan efektivitas operasional perusahaan