PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE UNTUK JASA PELAYANAN CUCI BAJU (LAUNDRY) : - Wadidur Rahman; Andri Pramuntadi; Deden Hardan Gutama; Dita Danianti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Era teknologi informasi pada UMKM jasa laundry menjadi krusial untuk efisiensi operasional. Saat ini, Milano Laundry masih menerapkan sistem manajemen manual yang mengakibatkan berbagai kendala, seperti ketidaksesuaian data pencatatan, penumpukan pesanan (overload) akibat tidak adanya pembatasan kuota harian, serta kurangnya transparansi status pengerjaan yang membuat pelanggan sulit memantau cucian mereka. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi pelayanan laundry berbasis website yang berfokus pada fitur penjadwalan slot antrean untuk mengelola kapasitas armada dan fitur pelacakan (tracking) pesanan secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi kode menggunakan Laravel dan React.js, serta pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dibangun dan mampu menangani manajemen slot waktu serta memberikan informasi status pesanan secara akurat kepada pelanggan. Berdasarkan pengujian Black Box Testing, seluruh fitur fungsional sistem dinyatakan valid dan dapat mengatasi permasalahan operasional di Milano Laundry