SISTEM PERANGKINGAN KARYAWAN BERBASIS WEBSITE DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA TOPSIS - Albert Aymi Pratama Putra; Deden Hardan Gutama; Dhina Puspasari Wijaya; Ahmad Subhan Yazid (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
PT Karya Buana Cilacap merupakan perusahaan yang memerlukan sistem penilaian karyawan yang objektif dan terstruktur untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial. Permasalahan yang dihadapi adalah proses penilaian karyawan kontrak yang masih dilakukan secara manual dan cenderung subjektif, sehingga hasil evaluasi belum sepenuhnya mencerminkan kinerja karyawan secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem perangkingan karyawan berbasis website menggunakan algoritma Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) berdasarkan kriteria Presensi, Catatan Buruk, Kinerja, dan Medical Check Up (MCU). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP (framework Laravel) dan basis data MySQL. Algoritma TOPSIS diterapkan untuk menghitung nilai preferensi karyawan berdasarkan kedekatan dengan solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan perangkingan karyawan secara otomatis, objektif, dan transparan. Berdasarkan pengujian menggunakan metode Blackbox Testing, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga sistem dinyatakan layak digunakan sebagai pendukung keputusan dalam evaluasi kinerja karyawan di PT Karya Buana Cilacap