DESAIN MODEL KOMUNIKASI DATA MENGGUNAKAN HTTP DAN WEBSOCKET UNTUK SISTEM DETEKSI OTOMATIS BERBASIS ESP32-CAM PADA APLIKASI PENGAWASAN - Muhamad Nur Alvyangga Saputro; Kasiyanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem komunikasi data yang efisien antara perangkat ESP32-CAM, server web, dan browser pengguna dalam aplikasi pengawasan berbasis WebSocket. Sistem ini menggunakan protokol HTTP untuk mentransfer gambar dari ESP32-CAM ke server, sementara WebSocket digunakan untuk mengirimkan notifikasi deteksi objek secara langsung ke browser pengguna. Masalah utama yang dihadapi adalah keterbatasan pengiriman gambar melalui jaringan yang memengaruhi akurasi deteksi objek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan komunikasi data dan deteksi objek dengan memanfaatkan HTTP untuk pengiriman gambar dan WebSocket untuk notifikasi real-time. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengambilan gambar dengan ESP32-CAM, pengolahan gambar menggunakan YOLO untuk deteksi objek, serta pengiriman data melalui HTTP dan WebSocket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mengatasi masalah latensi tinggi dengan memberikan notifikasi deteksi objek secara real-time melalui WebSocket, serta dapat mendeteksi objek dengan tingkat akurasi yang baik meskipun terdapat kendala pada pencahayaan yang kurang optimal. Sistem ini dapat beroperasi dengan baik dalam jaringan lokal tanpa ketergantungan pada internet, menjadikannya solusi yang efisien untuk aplikasi pengawasan