IMPLEMENTASI PERPUSTAKAAN DIGITAL OFFLINE BERBASIS WPA2 DAN AES - Riduwan Syafitra; Agus Tedyyana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Keterbatasan akses internet di lingkungan sekolah, khususnya pada wilayah dengan infrastruktur jaringan yang belum optimal, menjadi hambatan dalam pemanfaatan perpustakaan digital berbasis daring. Kondisi ini menyebabkan distribusi dan akses bahan ajar digital belum berjalan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem perpustakaan digital offline yang dapat diakses melalui jaringan lokal nirkabel (WLAN) dengan memperhatikan aspek keamanan jaringan dan data. Metode pengembangan sistem yang digunakan meliputi tahapan perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel sebagai aplikasi berbasis web dengan dukungan basis data MySQL, serta dijalankan pada Ubuntu Server sebagai server lokal penyimpanan dan pengelolaan koleksi digital. Keamanan jaringan diterapkan menggunakan protokol WPA2-PSK dengan algoritma enkripsi AES-128 bit untuk melindungi proses autentikasi dan pertukaran data antarperangkat. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan secara stabil tanpa koneksi internet, menyediakan akses koleksi digital yang cepat, serta menjaga keamanan jaringan dari akses tidak sah. Sistem ini diharapkan menjadi solusi yang aman, efisien, dan mudah diterapkan sebagai perpustakaan digital offline di lingkungan sekolah.