PERANCANGAN SISTEM RESERVASI LAPANGAN MINI SOCCER THE CHAMPION STADIUM SEMARANG BERBASIS WEB DENGAN FITUR BOOKING REAL TIME DAN PEMILIHAN LAPANGAN MENGGUNAKAN AGILE DEVELOPMENT - Victor Prillis; Teguh Khristianto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi layanan di berbagai bidang, termasuk pengelolaan fasilitas olahraga. The Champion Stadium Ngaliyan Semarang masih menerapkan sistem reservasi lapangan mini soccer secara manual melalui pencatatan langsung dan komunikasi WhatsApp, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, serta kurangnya transparansi jadwal. Permasalahan tersebut melatarbelakangi perlunya pengembangan sistem reservasi yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem reservasi lapangan mini soccer berbasis web dengan fitur booking real-time dan pemilihan lapangan interaktif. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Agile Development dengan framework Scrum yang diterapkan secara iteratif melalui beberapa sprint, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menampilkan ketersediaan lapangan secara real-time, mencegah terjadinya double booking, mempermudah proses reservasi bagi pengguna, serta membantu administrator dalam mengelola data booking, pembayaran, dan laporan pendapatan secara terintegrasi. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas layanan pada The Champion Stadium Ngaliyan Semarang