ANALISIS & PENGEMBANGAN APLIKASI PAYROLL BERBASIS WEB PADA INSTITUSI PERGURUAN TINGGI SWASTA : - Imron Rizki Maulana; Muhammad Fazly Qusyairy; Giri Purnama; Salwa Putri Kamilah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan penggajian di Universitas Swasta XYZ saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Proses ini menghadapi kendala krusial berupa kurangnya transparansi, tingginya risiko human error, serta kompleksitas variabel penggajian dosen yang meliputi tunjangan fungsional, pendidikan, hingga kehadiran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi payroll berbasis web untuk mengotomatisasi perhitungan gaji dan penyediaan slip gaji digital. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian berupa aplikasi payroll yang mampu mengintegrasikan data kepegawaian, memvalidasi perhitungan gaji secara otomatis, dan menyediakan akses mandiri bagi karyawan. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi waktu pemrosesan gaji serta meminimalisir kesalahan perhitungan pada institusi