PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE PASAR ONLINE SIDOMULYO MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING DENGAN PENDEKATAN OBSERVATION - Shandi Maulana; Anang Pramono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memasarkan produk secara daring. Namun, pemanfaatan teknologi digital pada UMKM di wilayah pedesaan masih belum optimal, termasuk di Desa Sidomulyo. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan literasi digital, akses internet yang belum merata, serta desain antarmuka aplikasi yang belum sepenuhnya sesuai dengan kebiasaan dan kebutuhan pengguna lokal. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya tingkat adopsi teknologi digital dan terbatasnya jangkauan pemasaran UMKM setempat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) aplikasi mobile Pasar Online Sidomulyo guna memudahkan penggunaan aplikasi, meningkatkan adopsi teknologi digital, serta memperluas jangkauan pemasaran UMKM. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan pendekatan observation, yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian berupa prototipe aplikasi mobile Pasar Online Sidomulyo dengan tampilan sederhana, navigasi yang intuitif, serta fitur yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat lokal. Rancangan ini diharapkan dapat memudahkan UMKM Sidomulyo dalam memasarkan produk secara digital serta meningkatkan daya saing di era ekonomi digital