IMPLEMENTASI MODEL E-BUSINESS BUSINESS TO CONSUMER DALAM DIGITALISASI LAYANAN KESEHATAN - Nurhaeni Sikki; Dessy Putri Wulandari; Ghalih Ramdhani Hidayat; Kalika Fallah; Rangga Yuzda; Resi Fitri Yuni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Transformasi digital dalam layanan kesehatan menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional. Namun, banyak klinik rawat jalan masih menghadapi keterbatasan dalam penerapan sistem digital yang terintegrasi, khususnya dalam pelayanan berbasis Business to Consumer (B2C). Permasalahan utama yang dihadapi meliputi proses pendaftaran manual, waktu tunggu pasien yang lama, serta beban administrasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model E-Business B2C dalam mendukung digitalisasi layanan di Klinik Rawat Jalan Bina Masyarakat Sehat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan metode mixed-method sederhana melalui observasi langsung, penyebaran kuesioner kepada pasien, serta wawancara dengan staf klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendaftaran online, sistem antrean digital, dan rekam medis elektronik memberikan dampak positif terhadap layanan klinik. Pasien merasakan penurunan waktu tunggu, kemudahan akses layanan, serta peningkatan transparansi informasi. Dari sisi operasional, digitalisasi membantu meningkatkan akurasi data, mengurangi beban administrasi, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data, meskipun masih terdapat tantangan terkait literasi digital dan stabilitas jaringan