PENERAPAN FEFO DAN FIFO PADA APLIKASI PERSEDIAAN DAN PERENCANAAN PEMBELIAN BARANG BERBASIS WEBSITE: - Erlin Widyastuti; Afina Lina Nurlaili; Muhammad Muharrom Al Haromainy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Dalam mendukung proses kegiatan operasional di sebuah lembaga pendidikan, dibutuhkan pengelolaan pencatatan barang yang baik. Akan tetapi, dalam praktiknya kegiatan pengelolaan pencatatan barang pada TK XYZ tersebut masih kurang memadai dikarenakan masih menggunakan pencatatan barang secara manual. Hal tersebut menyebabkan terjadinya beberapa permasalahan, seperti pencatatan barang tidak akurat dan terjadi penumpukan barang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun aplikasi persediaan dan perencanaan pembelian barang dengan basis website. Metode yang akan digunakan pada proses pengembangan sistem adalah FIFO dan FEFO. Proses pembangunan aplikasi akan dilaksanakan dengan menggunakan metode RAD dan aplikasi yang telah dibangun akan diuji menggunakan metode blackbox testing. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi persediaan dan perencanaan pembelian barang dengan basis website yang mampu mengelola pencatatan barang dan mampu melakukan pencatatan perencanaan pembelian barang yang akan dilakukan di masa mendatang secara digital. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat membantu pihak TK XYZ untuk mengelola persediaan barang secara lebih akurat dan efektif.