PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM ADMINISTRASI MANAJERIAL RUMAH SAKIT : A SYSTEMATIC REVIEW - Nurhaeni Sikki; Marisa Yesika; Efi Rusdiana; Desi Septiani; Widya Anggraini; Fana Afizza Lustina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi signifikan dalam berbagai sektor, termasuk manajemen rumah sakit. Pemanfaatan AI dalam fungsi manajerial dan administratif diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, ketepatan pengambilan keputusan, serta optimalisasi pengelolaan sumber daya manusia dan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran dan implementasi AI dalam manajemen rumah sakit. Metode yang digunakan adalah Systematic Review dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data ProQuest dan Scopus menggunakan kata kunci “artificial intelligence”, “hospital management”, “AI in healthcare administration”, dan “AI managerial system”. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan AI dalam manajemen rumah sakit mencakup prediksi kebutuhan logistik dan tenaga kerja, optimalisasi perencanaan keuangan, serta analisis kinerja organisasi berbasis data. Meskipun demikian, implementasi AI masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur digital, isu keamanan dan kerahasiaan data pasien, serta resistensi organisasi terhadap perubahan sistem konvensional. Secara keseluruhan, dengan perencanaan dan integrasi yang tepat, AI berpotensi menjadi komponen strategis dalam pengembangan tata kelola rumah sakit modern yang lebih efisien dan berkelanjutan