IMPLEMENTASI SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL TOKO INAYA KOSMETIK - Richa Yolanda; Rizkysari Mei Maharani; Ahmad Abdul Chamid (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem informasi dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi proses administrasi, termasuk pada pengelolaan penggajian karyawan. Toko Inaya Kosmetik masih menerapkan sistem penggajian dan pencatatan kehadiran secara manual, sehingga menimbulkan permasalahan berupa lamanya proses perhitungan gaji, kesulitan penelusuran data kehadiran, serta keterbatasan akses informasi penggajian bagi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penggajian karyawan berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses administrasi penggajian. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan model Waterfall. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses penggajian, meminimalkan kesalahan perhitungan, serta mempermudah pengelolaan data karyawan dan akses informasi gaji secara mandiri. Dengan demikian, sistem informasi penggajian berbasis web ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung efisiensi operasional dan pengelolaan sumber daya manusia di Toko Inaya Kosmetik