ANALISIS KOMPARASI PERFORMANSI ALGORITMA KRIPTOGRAFI RSA DAN AES PADA KEAMANAN DATA TEKS - Revan Sabilillah Saputra; Muhamad Alif Farras Syakir; Siti Aminah; Derisya Febrianti; Nazwa Althafah Athalia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Keamanan data merupakan aspek prioritas dalam pertukaran informasi digital. Namun, pengembang sistem sering menghadapi dilema dalam memilih antara algoritma simetris Advanced Encryption Standard (AES) yang cepat namun sulit dalam distribusi kunci, atau algoritma asimetris Rivest-Shamir-Adleman (RSA) yang aman namun memiliki beban komputasi berat. Selain itu, belum banyak studi yang menyoroti inefisiensi (overhead) algoritma pada data berukuran mikro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan performansi waktu enkripsi (encryption time) antara kedua algoritma tersebut untuk menentukan ambang batas efisiensi yang tepat. Metodologi penelitian dilakukan melalui simulasi eksperimental menggunakan bahasa pemrograman Python dengan pustaka PyCryptodome terhadap variasi data uji ukuran 1 KB, 5 KB, dan 10 KB. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma AES mengalami initialization overhead pada data 1 KB sehingga sedikit lebih lambat dari RSA, namun performansi AES meningkat drastis dan jauh lebih unggul pada data 5 KB dan 10 KB. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AES sangat efisien untuk pengamanan data utama (payload) dalam jumlah besar, sedangkan RSA lebih efektif direkomendasikan secara terbatas untuk mekanisme pertukaran kunci.