PENGEMBANGAN SISTEM REGISTRASI PESERTA FESTIVAL MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA (FESNIKA) BERBASIS QRIS DI UNIVERSITAS BANTEN JAYA - Mochamad Yusuf Romdoni; Yul Hendra; Ahmad Surahmat; Tb. Dedy Fuady; Rizki Fatullah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Festival Mahasiswa Teknik Informatika (FESNIKA) merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (Humanika) Universitas Banten Jaya. Dalam beberapa tahun terakhir, proses registrasi peserta masih dilakukan secara manual menggunakan formulir fisik dan bukti transfer yang harus diverifikasi satu per satu oleh panitia. Kondisi tersebut mengakibatkan antrean panjang, kesalahan pencatatan, keterlambatan validasi pembayaran, serta minimnya transparansi data peserta. Permasalahan ini menuntut adanya transformasi digital guna menciptakan tata kelola administrasi yang lebih profesional dan adaptif terhadap perkembangan teknologi finansial saat ini. Penelitian ini mengembangkan sistem registrasi peserta berbasis QRIS sebagai solusi pembayaran digital yang cepat dan terstandarisasi nasional. Sistem dibangun dengan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan hingga pemeliharaan secara sistematis, menggunakan Laravel sebagai backend, MySQL untuk basis data, dan integrasi API QRIS untuk memproses pembayaran secara otomatis. Hasil pengujian melalui Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem terbukti mampu mempercepat proses registrasi hingga 70%, menurunkan kesalahan input, serta menyediakan laporan data peserta secara real-time. Sistem ini dapat diimplementasikan sebagai standar registrasi kegiatan FESNIKA di tahun-tahun berikutnya serta menjadi referensi bagi organisasi mahasiswa lain dalam mengadopsi sistem pembayaran nirkontak.