OPTIMALISASI KEAMANAN DATA INFORMASI JARINGAN MELALUI ENKRIPSI DAN DETEKSI ANOMALI - Tubagus Toifur; Ibnu Mas'ud; Reynaldi Indrawijaya; Lulu Ilmahpudoh; Najwan Muhammad Farhat; Muhammad Afnan Feiza (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Keamanan data pada sistem informasi berbasis jaringan menjadi aspek yang sangat penting seiring meningkatnya pertukaran data secara digital di berbagai sektor. Ancaman seperti kebocoran data, akses tidak sah, dan serangan siber menuntut adanya mekanisme pengamanan yang efektif dan berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sistem keamanan konvensional dalam melindungi data sekaligus mendeteksi aktivitas mencurigakan, khususnya pada lalu lintas jaringan yang telah terenkripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penguatan keamanan data pada sistem informasi berbasis jaringan melalui penerapan enkripsi dan deteksi anomali. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis jurnal ilmiah, buku referensi, dan publikasi terkait keamanan data, enkripsi, serta deteksi anomali jaringan. Hasil kajian menunjukkan bahwa enkripsi berperan penting dalam menjaga kerahasiaan dan integritas data, sedangkan deteksi anomali efektif dalam mengidentifikasi aktivitas yang menyimpang tanpa harus melakukan dekripsi data. Kombinasi kedua pendekatan tersebut dinilai mampu meningkatkan keamanan data secara signifikan dan relevan untuk diterapkan pada sistem informasi berbasis jaringan yang mengelola data sensitif.