SISTEM ADMINISTRASI TERPADU YAYASAN GASING CENTER PAPUA BERBASIS WEB - Akianus Wenda; Ryanda Deanova; Wasis Haryono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Yayasan Gasing Center Papua merupakan lembaga sosial dan pendidikan yang menyelenggarakan berbagai program pengembangan sumber daya manusia melalui Program Gasing dan Les Gasing. Dalam pelaksanaannya, pengelolaan administrasi yayasan masih dilakukan secara manual dan terpisah antarbagian, sehingga menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan laporan, duplikasi data, kesulitan pencarian arsip, serta rendahnya integrasi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Administrasi Terpadu Yayasan Gasing Center Papua berbasis web guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan administrasi yayasan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC), basis data MySQL, serta antarmuka responsif berbasis Tailwind CSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengintegrasikan pengelolaan data pengguna, kegiatan Gasing, les Gasing, keuangan, dan arsip dokumen dalam satu platform terpusat, serta mendukung akses multi-user sesuai dengan peran masing-masing. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efektivitas kerja dan kualitas pengelolaan administrasi Yayasan Gasing Center Papua.